水利要闻
首页
>> 新闻动态 >> 水利要闻
威海河湖长制工作再创佳绩当典型:羊亭河效益河湖创新经验被山东省河长办发文推广

发布日期:2023-11-30 21:12 访问次数: 信息来源:威海市水务局 字号:[ ]


近日,省河长制办公室对在河湖长制和河湖管理工作上有创新经验做法的四个地市进行大力推广,我市环翠区羊亭河成功入选位列其中,并被市主要领导给予肯定性批示。环翠区羊亭河全长12公里,是我市市区南部的一条重要河流。近年来,环翠区以河湖长制为抓手,立足羊亭河实际,持续深入探索“效益河湖”建设,建立区级河长挂帅、部门联动、镇村落实工作机制,走出一条“生态美、产业绿、百姓富”可持续发展之路。

一、下好河湖治理“先手棋”,实现“生态美”

强化源头治理,清理河道淤泥20万立方米,生态护砌2.5万立方米,修建中桥6座;实施30余公里沿河污水管网配套工程,全省首个完成雨污合流管网清零,周边农村生活污水改造覆盖率100%,全域“黑臭”问题动态清零。抓好景观提升,打造全长10公里、占地100万平方米的羊亭河公园,布设20余处景观节点,湿地率达43%,获评国家3A级景区、省级湿地公园,年接待游客超过80万人次。实施蓄水节能,以入选第四批“中德生态示范城市”核心区为契机,全面推行海绵城市”理念,沿河透水铺装面积超过10万平方米。

二、打好产城融合“组合拳”,促进“产业绿”

坚持以水定产,聚焦绿色新兴产业体系,引入投资超亿元的产出率高、占地面积小的低耗水农业项目23个;沿河建设13万平方米的节水型国际新材料创新中心,吸聚专家人才和产业工人2万余人。坚持以水定城,以羊亭河作为生态轴线,明确“南工北居”区域发展布局,河北岸启动5个村、2251户的旧村改造工程,配套建设里口山医院、公共文化服务中心和商业综合体等服务体系;河南岸沿河收储、盘活工业用地近2000亩,培育规上工业企业43家,纳税过千万企业11家。

三、创好农旅双兴“新典范”,带动“百姓富”

大力发展乡村经济,流转土地1000余亩发展乡村产业振兴项目,包装推广了6个特色农产品项目,规划布局11个乡村振兴项目共享商业网点,免费提供给集体经济薄弱村经营,今年各乡村振兴网点收入已超过53万元。深入挖掘文旅潜力,开设帐篷露营区、儿童游乐设施等11个户外体验项目,引进网红爆款餐饮网点16家,与5家一线媒体平台合作,推出探店、寻景、打卡等主题活动,开展体验式采访报道,制作精品文旅宣介短视频11部,播放量超过120万人次,成为文旅助力乡村振兴的新引擎。






打印本页 关闭窗口